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Registros recuperados : 44 | |
4. | | HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BERGMANN, M. Geologic and geomorphologic features applied for identification of wine terroir unit by digital image processing, spectroradiometric and GIS techniques in Encruzilhada do Sul, RS, Brazil. In: INTERNATIONAL TERROIR CONGRESS, 8., Soave, 2010. Proceedings... Conegliano: CRA-VIT, 2010. p. 44-49. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | HOFF, R.; BERGMANN, M.; DUCATI, J. R.; TONIETTO, J. Dados temáticos de fatores naturais integrados em SIG para a caracterização de terroir potenciais para a viticultura em Pinheiro Machado, Serra do Sudeste, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 153. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | BERGMANN, M.; HOFF, R.; THEODORO, S. M. de C. H. Rochagem: Viabilizando o uso sustentável dos descartes de mineração no Distrito Mineiro de Ametista do Sul (DMAS), RS, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 1., 2009, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: Fundação Sônia Ivar, 2009. p. 1-6. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | BERGMANN, M.; SILVEIRA, C. A. P.; BAMBERG, A. L.; MARTINAZZO, R.; GRECCO, M. F. Considerações sobre o potencial de uso agronômico das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral da Bacia do Paraná. In: HARTMANN, L.A.; SILVA, J; T. DA; DONATO, M.. (Org.). Tecnologia e Inovação em Gemas, Jóias e Mineração. Porto Alegre: UFRGS, 2014, p. 119-126. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | BERGMANN, M.; SILVEIRA, C. A. P.; BANDEIRA, R.; BAMBERG, A. L.; MARTINAZZO, R.; GRECCO, M. Basaltos amigdalóides à zeolitas da formação serra geral da bacia do Paraná:potencial para uso agronômico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Poços de Caldas: Petrobras:Embrapa, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | SILVEIRA, C. A. P.; MESSIAS, R. da S.; BAMBERG, A. L.; MARTINAZZO, R.; BERGMANN, M. Algumas questões relativas a avaliação da eficiência agronômica, segurança ambiental, qualidade dos alimentos e normatização para o uso de agrominerais na agricultura. In: SIMPÓSIO SULBRASILEIRO DE GEOLOGIA: Geologia Sustentável, Geologia Para a Sociedade. FIERGS, Porto Alegre, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M. Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil. Revista Brasileira de Geomorfologia, v. 19, n. 4, p. 757-776, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | BERGMANN, M.; HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BOMABASSARO, M. G.; COSTA, G. L. da. Geologia e vinho: um novo enfoque para terroir vitícola na Região de Encruzilhada do Sul, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | BERGMANN, M.; BLASKOWSKI, A.; SILVEIRA, C. A. P.; CAMARGO, M. A.; SIMAS, M. W.; CAVALCANTE, O. Caracterização de flogopititos e outras rochas encaixantes das mineralizações de esmeralda de campo formoso e pindobaçu (BA) como fontes de potássio e multinutrientes para remineralização de solos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 3., 2017, Pelotas. Anais... Assis: Triunfal Gráfica e Editora, 2017. 455 p. Editado por Adilson Luis Banberg, Carlos Augusto Posser Silveira, Éder de Souza Martins, Magda Bergmann, Rosane Martinazzo e Suzi Huff Theodoro. p. 103-108 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | BERGMANN, M.; SIMAS, M. W.; SILVEIRA, C. A. P.; MARTINAZZO, R.; BAMBERG, A. L.; GRECCO, M. Espécies de zeolitas nas diversas ambiências dos basaltos amigdalóides da Formação Serra Geral no Rio Grande do Sul. SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE GEOLOGIA, 9.; Workshop dos Recursos Minerais da Região Sul do Brasil, 2015, Florianópolis. Resumos... Florianópilis: SBG, 2015. p. 208. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 44 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/10/2011 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BERGMANN, M.; THEODORO, S. M. de C. H.; HOFF, R. |
Afiliação: |
MAGDA BERGMANN, CPRM; SUZI MARIA DE CÓRDOVA HUFF THEODORO, UNB; ROSEMARY HOFF, CNPUV. |
Título: |
Rochagem: uma alternativa sustentável na remineralização de solos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Conselho em Revista, Porto Alegre, v. 7, n. 85, p. 34-35, set. 2011. |
Páginas: |
34-35 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As práticas de agricultura modernas, como as que envolvem produção extensiva e a monocultura, promovem uma acentuada queda de fertilidade dos solos e geram a demanda de reposição de nutrientes através de adubos químicos. As formulações tradicionais do NPK disponibilizam macro e micronutrientes às culturas por meio de compostos solúveis e concentrados. Sua aplicação continuada em solos gera perdas inerentes à lixiviação pela água da chuva, o que acaba por contaminar os recursos hídricos, e à fixação do P solúvel em solos ricos em caolinitas, e torna-o indisponível nos ciclos seguintes de plantio. |
Palavras-Chave: |
Rochagem; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Geologia; Mineralização; Rocha; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204007/1/13297-2011-p.34-35.pdf
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Marc: |
LEADER 01267nam a2200229 a 4500 001 1904127 005 2019-10-31 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGMANN, M. 245 $aRochagem$buma alternativa sustentável na remineralização de solos.$h[electronic resource] 260 $aConselho em Revista, Porto Alegre, v. 7, n. 85, p. 34-35, set. 2011.$c2011 300 $a34-35 520 $aAs práticas de agricultura modernas, como as que envolvem produção extensiva e a monocultura, promovem uma acentuada queda de fertilidade dos solos e geram a demanda de reposição de nutrientes através de adubos químicos. As formulações tradicionais do NPK disponibilizam macro e micronutrientes às culturas por meio de compostos solúveis e concentrados. Sua aplicação continuada em solos gera perdas inerentes à lixiviação pela água da chuva, o que acaba por contaminar os recursos hídricos, e à fixação do P solúvel em solos ricos em caolinitas, e torna-o indisponível nos ciclos seguintes de plantio. 650 $aAgricultura 650 $aGeologia 650 $aMineralização 650 $aRocha 650 $aSolo 653 $aRochagem 653 $aSustentabilidade 700 1 $aTHEODORO, S. M. de C. H. 700 1 $aHOFF, R.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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